ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Сегодня эффективное осуществление предпринимательской деятельности невозможно представить без наличия у организаций современного и высокопроизводительного оборудования и техники. Для многих предприятий проблема, связанная с отсутствием такого оборудования, представляет существенные затруднения.

В результате складывается ситуация, при которой, с одной стороны, предприятия испытывают потребность в техническом переоснащении своего производства, а с другой – традиционные источники капитальных вложений не позволяют эту потребность восполнить. В данной ситуации лизинг выступает как один из наиболее эффективных инструментов решения названных проблем.

Сергей КРАВЧУК,

юрист CООО «РЕСО-БелЛизинг» 

ЧТО ТАКОЕ ЛИЗИНГ?

Согласно ч. 1 ст. 636 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование.

Исходя из вышеуказанного определения, субъектами лизинговой сделки являются:

-           лизинговая компания (лизингодатель) - лицо, которое приобретает в собственность имущество для передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю. Осуществлять лизинговую деятельность могут лишь компании, включенные в соответствующий реестр в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее – Указ № 99).

-           пользователь имущества (лизингополучатель) - лицо, которому имущество передается во временное владение и пользование;

-           поставщик (продавец имущества) - лицо, которое продает имущество лизинговой компании для дальнейшей передачи его в лизинг.

Предметом лизинговой сделки могут быть любые непотребляемые вещи, включая транспортные средства, недвижимое имущество, строительную технику и т.д. Исключение составляют лишь земельные участки и другие природные объекты (ч. 1 ст. 637 ГК).

Таким образом, суть лизинговой сделки заключается в следующем. Когда организация нуждается в конкретном имуществе, для приобретения которого у нее нет свободных ресурсов,  она обращается в лизинговую компанию с предложением о возможном финансировании приобретения указанного имущества. При этом, согласно условиям лизинговой сделки, сам лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым ему имуществом, а лизинговая компания по его указанию приобретает данное имущество в свою собственность и передает его лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату.

Впоследствии, по окончании срока договора, когда остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, лизингополучатель может выкупить данный объект, уплатив лизингодателю так называемый выкупной платеж (как правило, 1% от полной стоимости имущества), приобретая, таким образом, право собственности на данное имущество.

По своей юридической сущности лизинговые правоотношения имеют комплексный характер, так как содержат отдельные элементы многих гражданско-правовых договоров (купли-продажи, кредитного договора, договора поручения и др.). Поэтому лизинг необходимо отличать от отдельных его составляющих.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА

Процесс заключения договора лизинга, как правило, проходит в строгой последовательности.

Первоначально организация, исходя из своих потребностей, обращается к продавцу требуемого ему оборудования. В ходе переговоров стороны согласовывают отдельные вопросы, связанные со сделкой, включая технические характеристики и качество оборудования, сроки достижения проектного уровня его производительности, сроки поставки, монтажа, наладки и т.д.

Взаимоотношения же лизингополучателя и лизингодателя возникают на основе заявки, подаваемого лизингодателю лизингополучателем. Она должно содержать информацию, позволяющую идентифицировать имущество и его продавца. В случае согласия лизинговой компании на финансирование сделки, стороны заключают договор лизинга.

Лизингодатель заинтересован в проверке потенциального контрагента для чего самостоятельно истребуют перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о возможности заключения сделки. Проверяется, во-первых, дееспособность контрагента для подтверждения его возможности заключить договор, во-вторых, изучается его платежеспособность для проверки возможности уплаты лизинговых платежей.

Более того, в силу п. 6 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности» (далее – Постановление № 526) лизингодатель должен до заключения сделки осуществить оценку финансовой устойчивости (стабильности) и деловой репутации лизингополучателя, ликвидности предмета лизинга и т.д.

После принятия решения об удовлетворении заявки наступает этап непосредственного заключения договора лизинга, то есть юридическое оформление сделки.

На данном этапе заключаются следующие договоры:

-           лизинга;

-           купли-продажи между лизингодателем и поставщиком имущества, предназначенного для передачи в лизинг;

-           кредитный договор между лизингодателем и банком при необходимости привлечения кредитных средств;

-           страховой договор между страховой компанией и лизингодателем или лизингополучателем в случае, если производится страхование предмета лизинга или страховых рисков.

Все вышеуказанные договоры являются самостоятельными обязательствами, но одновременно все они подчинены единой цели: предоставить лизингополучателю необходимое ему оборудование на условиях лизинга. Лизингодатель выступает связующим звеном между лизингополучателем и прочими субъектами, играя доминирующую роль в процессе построения и реализации всего комплекса правоотношений и обязательств, возникающих в ходе организации лизинговой сделки.

Для того, чтобы договор лизинга считался заключенным и действительным, он должен в обязательном порядке содержать ряд существенных условий (без них договор считается не заключенным). В соответствии с п. 1.8 Указа № 99 таковыми являются:

-           предмет лизинга (его стоимость, наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество);

-           указание на сторону договора, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;

-           размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения платы лизингодателю за приобретение и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга (лизинговых платежей);

-           выкупная стоимость предмета лизинга, если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора;

-           указание на сторону, осуществляющую учет предмета лизинга на балансе в составе активов;

-           срок временного владения и пользования предметом лизинга.

Кроме того, в договоре купли-продажи имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, существенным условием является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору лизинга определенному лизингополучателю. Выбор продавца и имущества осуществляется по общему правилу лизингополучателем, что вытекает из положений ч. 2 ст. 636 ГК.

Именно с определения характеристик необходимого имущества начинается процесс заключения договора лизинга - только когда необходимый для приобретения предмет четко определен и известна его стоимость, лизингодатель может начинать проведение переговоров о заключении сделки.

Несмотря на то, что первоначально выбирается предмет лизинга и его поставщик, в первую очередь заключается именно договор лизинга, а не договор купли-продажи. Во-первых, этого требует правовая конструкция лизинговых правоотношений: лизингодатель на основании заключенного договора обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им поставщика. Во-вторых, лизингодатель, заключающий договор поставки с продавцом, должен быть наверняка уверен в том, что он приобретает это имущество для передачи в лизинг конкретному лицу, а не для собственных потребностей. Ведь без оформленного надлежащим образом соглашения, определяющего обязанность лизингополучателя принять предмет лизинга у лизингодателя, существует риск того, что последний может вообще отказаться от заключения договора лизинга.

В ЧЕМ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА?

Лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности, который получил широкое распространение на рынке техники и оборудования, став одним из наиболее привлекательных источников пополнения основных средств организаций. Механизм лизинга обеспечивает дополнительный приток финансирования в производственный сектор, способствуя увеличению внутреннего производства, росту продаж внеоборотных активов и развитию финансовых механизмов, доступных предприятиям.

Лизинг оборудования является одним из наиболее эффективных способов модернизации имеющейся у предприятия технической базы. Заменив устаревшее оборудование новым предприятие становится способным в полной мере реализовать свой потенциал и обеспечить впоследствии рынок качественной продукцией. Это простой и доступный способ замены отслужившей техники, как для крупных компаний, так и для предприятий, чьи свободные активы не позволяют совершить дорогостоящие приобретения.

Посредством лизинга организация может сохранить свой оборотный капитал, так как на момент заключения договора необходимо оплатить не всю стоимость приобретаемого имущества, а лишь его некоторую часть. Это отличная возможность укрепить свои позиции и наладить производство для предприятий, недавно вышедших на рынок, а также начать оформлять свою кредитную историю, что положительно скажется в будущем на привлечении инвестиций.

Кроме того, лизинговые платежи включаются в себестоимость производимой продукции, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Это легальная возможность направить ресурсы компании на развитие производства и внедрение современных технологий, а не на уплату дополнительных налогов.

Дополнительные преимущества связаны с использованием возвратного лизинга - лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга (п. 4.3 Постановления № 526). Участниками сделки, соответственно, являются только две организации, а не три как при классическом лизинге: предприятие, которое продает свое имущество и впоследствии арендует его, и лизинговая компания.

Возвратный лизинг позволяет решить ряд проблем:

  • необходимое производственное оборудование не выбывает из его владения и пользования, а вовлечено в оборот.
  • в собственность лизингополучателя единовременно поступают денежные средства, сопоставимые с остаточной стоимостью предмета лизинга.

Таким образом, экономические преимущества лизинга:

-           оптимизация налогообложения - вся сумма НДС принимается к зачету в течение всего срока лизинга. Кроме этого, в результате ускоренной амортизации предмета лизинга существенно уменьшается объем налога на прибыль;

-           долгосрочность лизинговой операции - срок лизинга, исчисляемый от 1 года до 5 лет, определяется периодом окупаемости оборудования с учетом его ускоренной амортизации, которая может составлять от 75% до 99% стоимости предмета лизинга;

-           возможность сохранения части оборотных денежных средств предприятия за счет снижения единовременных расходов на приобретение основных фондов;

-           гибкость определения условий платежа – обе стороны по своему взаимному соглашению вправе выработать индивидуальную схему внесения лизинговых платежей: равными частями или убывающими, с учетом сезонности, а также осуществляться после получения лизингополучателем средств от реализации товаров, произведенных с использованием полученного в лизинг оборудования;

-           выгодные условия определения способа обеспечения лизинговой сделки – использование залога как способа обеспечения обязательства, в отличие от кредита, где залог в большинстве случаев выступает обеспечительной мерой, при лизинговой сделке не требуется. В этом случае достаточным обеспечением считается сам предмет лизинга, принадлежащий на правах собственности лизингодателю.

Таким образом, лизинг является одним из инструментов, позволяющим субъектам предпринимательства развиваться и активно расширять свое производство, не вкладывая огромных сумм в оборудование, технику и другие средства производства.

Оригинал статьи: Практикующему юристу