Возвратный лизинг - эффективный инструмент выхода из кризиса

12.05.2020

С.В.КРАВЧУК,

юрист СООО "РЕСО-БелЛизинг"

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 7 мая 2020 г.

Ссылка на сттаью: https://ilex-private.ilex.by/view-document/BEPBI/82154/#M100001

 

В настоящее время лизинг представляет собой разновидность инвестиционной деятельности, получившую широкое распространение и развитие на финансовом рынке Республики Беларусь. Субъекты хозяйствования, особенно мелкий и средний бизнес, находясь в тяжелом экономическом положении, в том числе вызванном пандемией, без привлечения дополнительных ресурсов рискуют потерять свой бизнес. В такой ситуации актуален поиск дополнительных механизмов, с помощью которых можно поддержать свое дело.

Одним из таких решений в кризисное время является использование инструмента возвратного лизинга. Его эффективность связана с очевидными преимуществами для всех участников лизинговой сделки по сравнению с другими вариантами привлечения денежных средств.

Что собой представляет возвратный лизинг

Возвратный лизинг - финансовый или оперативный лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга (абз. 4 ч. 1 п. 4 Правил N 526). Таким образом, как видно из определения, специфика данного вида лизинга заключается в том, что лицо, которое является продавцом имущества, является одновременно в рамках одной сделки и лизингополучателем. Следовательно, участниками сделки являются только две стороны (в отличие от классического лизинга, где правоотношениями связаны три стороны: продавец, лизингодатель, лизингополучатель): предприятие, которое продает свое имущество и впоследствии арендует его, и лизинговая компания.

Предметом возвратного лизинга, когда лизингополучателем выступает юридическое лицо, может выступать недвижимое имущество, транспортное средство, специальная техника, строительное оборудование и другие непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 637 ГК).

ВАЖНО!

В случае если физическое лицо является одновременно лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга, то предметом возвратного лизинга может быть только транспортное средство, квартира, одноквартирный жилой дом (подп. 1.8-1 п. 1 Указа N 99).

Механизм использования бизнесом возвратного лизинга в период кризиса и не только

Возвратный лизинг эффективно использовать, если компании необходимо поддержать свой бизнес или расширить его, но собственных средств для этого не достаточно. В таком случае данную проблему можно решить за счет имеющегося в собственности компании имущества.

В общем виде механизм использования возвратного лизинга выглядит следующим образом:

  1. Между сторонами (субъектом хозяйствования и лизинговой компанией) заключается договор лизинга. Согласно заключенному договору лизинговая компания обязуется по указанию лизингополучателя приобрести определенное последним имущество. На данной стадии договор возвратного лизинга ничем не отличается от обычной лизинговой сделки. Отличие заключается лишь в том, что предмет лизинга приобретается лизинговой компанией не у третьего лица (поставщика), а непосредственно у субъекта хозяйствования, с которым заключен договор лизинга.
  2. На основании заключенного договора лизинга лизинговая компания приобретает путем заключения договора купли-продажи в собственность имущество у продавца, т.е. у клиента (субъекта хозяйствования). Согласно заключенному договору купли-продажи клиент получает денежные средства.
  3. Передача имущества лизингополучателю. После оплаты стоимости имущества по договору купли-продажи лизинговая компания передает его лизингополучателю (субъекту хозяйствования). Данная стадия условная, поскольку фактически имущество остается у клиента, оно продолжает использоваться предприятием, меняется только собственник (временно, т.к. после всех выплат предмет лизинга возвращается в собственность компании).

Основные преимущества возвратного лизинга для субъекта хозяйствования

  1. Предприятие продолжает использовать имущество в своей хозяйственной деятельности. Компании не нужно изымать имущество из оборота, прерывать производственный процесс.
  2. Привлеченные денежные средства предприятие может использовать для расширения своей деятельности (приобретение нового оборудования, ввод новых технологий) или для финансирования текущий деятельности (выплата зарплаты работникам, погашение кредитов и т.д.).
  3. Гибкость определения условий платежа - обе стороны по своему взаимному соглашению вправе выработать индивидуальную схему внесения лизинговых платежей. Лизинговые платежи могут быть равными или убывающими, с учетом сезонности, а также осуществляться после получения лизингополучателем средств от реализации товаров, произведенных с использованием полученного в лизинг оборудования.
  4. Оптимизация налогообложения - вся сумма НДС принимается к зачету в течение всего срока лизинга. Кроме этого, в результате ускоренной амортизации предмета лизинга существенно уменьшается объем налога на прибыль. Лизинговые платежи относятся на себестоимость товаров или услуг лизингополучателя.
  5. Долгосрочность лизинговой операции - срок лизинга, исчисляемый от 1 года до 5 лет, определяется периодом окупаемости предмета лизинга с учетом его ускоренной амортизации.

Справочно

В целях преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире организации и ИП вправе принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось (п. 1 постановления N 229).

Таким образом, возвратный лизинг представляет собой эффективный способ привлечения в организацию дополнительных средств, что в условиях экономического кризиса является весьма актуальным и действенным механизмом.