ПЕРЕДАЧА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА: ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫМ УЧЕТНЫМ ДОКУМЕНТОМ

19.08.2019

С.В.КРАВЧУК,

юрист СООО "РЕСО-БелЛизинг"

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 7 августа 2019 г.

Согласно действующему законодательству каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 10 Закона N 57). Передача предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю является хозяйственной операцией, следовательно, ее необходимо оформить первичным учетным документом.

В настоящее время в правоприменительной практике лизинговых правоотношений все чаще возникает вопрос о правильном оформлении передачи предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю, если предметом лизинга является движимое имущество (транспортное средство, оборудование, специальная техника и т.д.). Существование данной проблемы обусловлено, во-первых, наличием неопределенности в регулировании данного вопроса в законодательстве, во-вторых, как следствие, в наличии разных мнений как со стороны должностных лиц государственных органов, так и со стороны профессионального лизингового сообщества. Необходимо отметить, что существующие в настоящее время разъяснения и мнения во многом противоречат друг другу.

Конечно, совокупность указанных факторов порождает неопределенность, что является причиной споров при решении данного вопроса на практике. С целью устранения существующих пробелов как в регулировании данного вопроса, так и в его практическом применении, считаем необходимым выработать единый подход к решению данного вопроса.

Как уже отмечалось ранее, каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом. Это, можно сказать, норма-принцип для регулирования отношений по оформлению хозяйственных операций.

Суть данного предписания заключается в том, что каждая хозяйственная операция в организации должна быть оформлена документом, в котором содержатся все необходимые реквизиты и сведения, которые с одной стороны закрепляются и устанавливаются законодательством, с другой стороны необходимы организации для отражения хозяйственной операции у себя в учете. Наличие тех или иных реквизитов в таком документе определяет его предназначение и возможность называть этот документ согласно законодательству первичным учетным документом. На сегодняшний день существует, по сути, два блока таких документов. Первый блок документов включает в себя первичные учетные документы, перечень и форма которых утверждена и установлена законодательством. Так, согласно действующему законодательству в этот перечень входят:

  • товарно-транспортная накладная;
  • товарная накладная;
  • приходный кассовый ордер;
  • расходный кассовый ордер;
  • акт о приеме-передаче основных средств;
  • акт о приеме-передаче нематериальных активов;
  • акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ;
  • акт о передаче не завершенного строительством объекта;
  • акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры.

Наличие в законодательстве установленного и поименованного перечня документов по оформлению хозяйственных операций обуславливается необходимостью (ввиду огромного количества совершаемых операций) их унификации в целях установления единого подхода к оформлению определенной группы операций.

Ко второму блоку первичных учетных документов законодатель относит документы, не поименованные в законодательстве, но по своей сути и, главное, по содержанию отвечающие требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам. Так, формы первичных учетных документов, не указанных в перечне, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации. Кроме того, организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов, независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (п. 4 ст. 10 Закона N 57).

Таким образом, наличие норм, позволяющих самостоятельно утверждать формы первичных учетных документов, позволяет сделать вывод о том, что для того, чтобы надлежащим образом оформить хозяйственную операцию и учесть ее в организации, необходимо наличие не определенного вида документа (не важно, поименован ли он в законодательстве или нет), а наличие в этом документе определенных реквизитов и сведений, которые будут соответствовать требованиям законодательства и специфике оформляемой хозяйственной операции.

Перечень таких сведений установлен в п. 2 ст. 10 Закона N 57, где предусмотрено, что первичные учетные документы, принимаемые к учету, должны содержать следующие обязательные сведения:

  • наименование документа, дату его составления;
  • наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
  • содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
  • фамилии, инициалы, подписи и должности (при их наличии) лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления.

В настоящее время применительно к оформлению хозяйственной операции по передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю существует дискуссия о том, какие первичные учетные документы необходимо составлять в таких случаях. Существует две основные точки зрения:

1) передача предмета лизинга оформляется актом приема-передачи имущества (п. 15 Правил осуществления лизинговой деятельности);

2) передача предмета лизинга оформляется актом приема-передачи имущества и товарной накладной (ТН-2).

Примечание

Форма акта приемки-передачи имущества к договору (финансовой аренды) лизинга Правилами осуществления лизинговой деятельности не установлена. Примерную форму акта приемки-передачи имущества в финансовую аренду (лизинг) см. в путеводителе по сделкам "Финансовая аренда (лизинг). Формы документов".

На основании действующего законодательства, а также с учетом имеющейся практики попытаемся обосновать, с нашей точки зрения, наиболее верный способ оформления данной хозяйственной операции.

Считаем, хозяйственную операцию по передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю необходимо оформлять актом приема-передачи имущества без составления товарной накладной (ТН-2). Данный вывод сформирован на основании следующих аргументов.

С точки зрения правового содержания любой первичный учетный документ призван удостоверять тот или иной договор. Так, например, товарно-транспортная накладная (ТТН-1) представляет собой вид первичного учетного документа, удостоверяющего договор перевозки грузов автомобильным транспортом. Если проанализировать судебную практику, то можно сделать вывод о том, что товарная накладная (ТН-2) представляет собой документ, удостоверяющий договор купли-продажи (поставки). Так, судами рассматриваются споры и выносятся соответствующие решения по делам, когда сторона по договору поставки в подтверждение заключенного договора представляет суду оригинал или копию товарной накладной (ТН-2). В силу своего содержания товарная накладная (ТН-2) предполагает наличие всех существенных условий договора купли-продажи (поставки): наименование предмета поставки, количество товара, а также и его стоимость. Следовательно, при приемке товара покупатель, учиняя на накладной свою подпись и печать, принимает все существенные условия поставки.

Указанная практика находит свое отражение и закрепляется в актах судебных органов. Так, договор поставки товаров в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Следует учитывать, что типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" содержат реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки (ч. 1, 2 п. 6 постановления Пленума ВХС от 05.12.2012 N 12). Таким образом, на основании вышеизложенного, учитывая имеющуюся судебную практику, можно говорить о том, что первичный учетный документ ТН-2 "Товарная накладная" представляет собой первичный бухгалтерский документ, оформляющий операции по отпуску и приему товарно-материальных ценностей и удостоверяющий договор купли-продажи (поставки) имущества (товара).

Подтверждает данную позицию и анализ самой формы и содержание товарной накладной (ТН-2). Так, в тексте документа накладной указывается термин "Товар". Такой же термин будет употреблен и в том случае, если накладная будет составляться при передаче имущества по договору лизинга. Следует отметить, что применительно к договору лизинга используется термин "предмет лизинга", а не "товар". Термин "товар" используется преимущественно в отношениях по передаче имущества в собственность другому лицу, а не в отношениях по передаче имущества во временное владение и пользование. Также имеется неточность в наименовании субъектов хозяйственной операции. Так, в накладных ТН-2 и ТТН-1 используются понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель". Вместе с тем такие термины не используются в лизинговых правоотношениях.

Да, конечно, несоответствие терминологии не позволяет делать однозначный вывод о невозможности использования накладной в отношениях вне купли-продажи, однако указывает на сущность данного документа, что в совокупности с иными аргументами также имеет значение. В поддержку данной позиции обращаем внимание, что при составлении акта приема-передачи имущества подобных расхождений не имеется. Так, в акте приема-передачи имущество указывается как предмет лизинга, а стороны, соответственно, как лизингодатель и лизингополучатель.

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (ч. 4 п. 1 Инструкции N 58). Ключевым словом, отражающим суть операции, на наш взгляд, здесь является "списание". С точки зрения бухгалтерского учета списание товарно-материальных ценностей представляет собой операцию по выбытию имущества со счетов бухгалтерского учета организации. Одновременно происходит физическая передача имущества другому лицу. То есть при списании товарно-материальных ценностей данное имущество ни в количественном, ни в стоимостном выражении не числится на счетах бухгалтерского учета организации. При лизинге предмет лизинга не списывается со счетов бухгалтерского учета организации, он остается числиться на забалансовом счете организации.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что хозяйственная операция по передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю не подпадает под действие ч. 4 п. 1 Инструкции N 58, следовательно, такую хозяйственную операцию не нужно оформлять накладной ТН-2 или накладной ТТН-1.

Важно!

В случае необходимости физического перемещения предмета лизинга от лизингодателя к лизингополучателю с использованием транспортного средства в соответствии с требованиями законодательства наряду с актом приемки-передачи имущества следует оформлять накладную ТТН-1. Данный вывод находит свое отражение в письме МНС N 2-1-9/АС-1820 от 04.01.2013 <*>. Так, согласно данному письму накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещений с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках". Учитывая изложенное, при перемещении предметов лизинга с участием транспортного средства от лизингодателя к лизингополучателю либо лизингополучателем на условиях самовывоза наряду с актом приемки-передачи имущества следует оформлять накладную ТТН-1. В случае перемещения предмета лизинга с участием автомобильного транспортного средства в адрес лизингополучателя от продавца, минуя лизингодателя, продавцом оформляется накладная ТТН-1 на грузополучателя-лизингодателя, затем лизингодателем оформляется накладная ТН-2 грузополучателю-лизингополучателю. В случае если передача предмета лизинга, в том числе зданий, транспортных средств, лизингодателем лизингополучателю осуществляется без участия автомобильного транспортного средства, первичным учетным документом может являться акт приемки-передачи имущества при условии его составления в соответствии с требованиями Указа N 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов" (данный документ в настоящее время утратил силу в связи с принятием Закона N 57).

--------------------------------

<*> С текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации лизингодателей (Режим доступа: www.leasing-belarus.by. - Дата доступа: 07.08.2017) в размещенной базе актуальных нормативных правовых документов. Однако обращаем внимание, что данная база носит закрытый характер и доступ к ней имеют только члены Ассоциации лизингодателей.

Это может быть интересно

Образец учетной политики лизинговой организации на 2019 год >>>

Вернемся к базовой норме о том, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Как уже было сказано, перечень обязательных для первичных учетных документов сведений установлен в п. 2 ст. 10 Закона N 57. Таким образом, организации для того, чтобы провести хозяйственную операцию по передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю, необходимо иметь документ, который содержит указанные сведения, соответствует требованиям Закона N 57 и, соответственно, может называться первичным учетным документом. На практике все рассмотренные обязательные сведения указываются в акте приема-передачи имущества, который согласно законодательству также является первичным учетным документом. Следовательно, на основании законодательства и принимая во внимание, что в данном документе содержатся все необходимые для составления проводки хозяйственной операции сведения, организация может успешно использовать акт приема-передачи для проведения данной операции. Таким образом, при оформлении акта приема-передачи и использовании его для проводки хозяйственной операции по передаче имущества в лизинг организация полностью выполняет требования законодательства, регулирующие отношения по проведению и оформлению хозяйственных операций.

В такой ситуации, когда хозяйственная операция оформлена документом, содержащим все необходимые сведения, устанавливаемые законодательством, составление в дополнение к нему товарной накладной (ТН-2) выглядит неуместным.

Рассмотрим еще один довод: в случае возникновения судебного разбирательства по договору лизинга такой подход не будет способствовать принципу процессуальной экономии, который означает необходимость совершения действий в возможно короткие сроки и с минимальными затратами на совершение действий, необходимость изучения судом двух идентичных документов при этом видится нелогичным.

При передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю в случае принятия решения оформлять товарную накладную (ТН-2) организация будет вынуждена составлять два по сути и содержанию идентичных документа. Первый - акт приема-передачи, оформление которого прямо предусмотрено законодательством, и второй - товарную накладную (ТН-2). При этом согласно п. 15 Правил осуществления лизинговой деятельности передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга. Таким образом, составление акта приема-передачи является обязательным и поэтому проигнорировать названную норму организация не может. Составление же дополнительного документа-накладной, который к тому же оформляется на бланках строгой отчетности, никоим образом не способствует развитию указанного выше принципа процессуальной экономии.

Более того, если все же брать за основу позицию по оформлению передачи предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю по акту приема-передачи и товарной накладной (ТН-2), то тогда логично утверждать, что при возврате предмета лизинга до истечения срока лизинга лизингополучателем лизингодателю также необходимо оформлять, помимо установленного п. 15 Правил осуществления лизинговой деятельности акта приема-передачи имущества, товарную накладную (ТН-2), поскольку в этом случае также происходит физическая передача имущества между субъектами лизинговых отношений. Однако такого вопроса по оформлению данной операции как в теории, так и в практической деятельности не стоит. Данная операция оформляется согласно п. 21 Правил осуществления лизинговой деятельности исключительно актом приема-передачи имущества. Непонятно, почему возникает рассматриваемый вопрос, если учитывать, что в п. 15 Правил осуществления лизинговой деятельности также идет речь только об акте приема-передачи имущества.

В настоящее время в законодательстве прямо не установлена обязанность организации оформлять накладную (ТН-2) при передаче предмета лизинга лизингодателем лизингополучателю. Прямо установлена только обязанность по оформлению данной операции первичным учетным документом. Учитывая изложенное, организация, выполняя п. 15 Правил осуществления лизинговой деятельности, также полностью исполняет требования Закона N 57 по оформлению хозяйственной операции первичным учетным документом, содержащим все необходимые сведения. И в такой ситуации, учитывая также все вышеизложенные факты, на наш взгляд, нет никакой необходимости оформлять накладную ТН-2.