Китайский феномен. Обзор Changan CS55

23.07.2020

На месте Geely я бы волновался, а, точнее сказать, очень сильно бы переживал. А всё из-за того, что на рынке теперь есть ещё один выходец из страны Драконов – автомобиль Changan CS55. 

Внешность этой машины – это цитатник из большинства европейских кроссоверов. Сбоку, как минимум, Disco Sport. Перед – это симбиоз решётки от Lexus и, опять же, машин с Туманного Альбиона.

Changan CS55

Changan CS55

Автомобиль пробыл у нас два дня на тест-драйве, но за это короткое время я успел к нему привыкнуть, как будто проездил на нём уже два года. Это первый автомобиль в моих руках, где всё оказалось интуитивно понятно. Да, в нём есть огрехи эргономики. Например, очень тонкая баранка руля или неприкрытые дверями пороги, но всё это мелочи по сравнению с общим впечатлением. Ведь есть и много плюсов: наклонный дисплей медиа-системы не играет с вами в солнечных зайчиков, а настройки климат-контроля сделаны настолько удачно, что к ним не надо привыкать. Передняя панель подобна приятному выбору колбасы в магазине: пластика в ней аж почти десяток вариантов, и все они почти со знаком качества.

Changan CS55Changan CS55

Changan CS55

Внутри наконец-то у поставщиков в Китае закончился рояльный чёрный лак, и у салона появился цвет. Дизайнеры интерьера выбросили анатомический атлас жителей Азии и не поленились обмерить нормального европейца. 

Changan CS55Управляемость Changan CS55 как у автомобилей Toyota. Без явных огрехов, но и без царя в голове. Здесь нет откровенной радости в прохождении связок поворотов на асфальте. Но в стихии песка и грязи машинка преображается. Всё-таки передний привод для кроссовера – это то, что надо. На грязи и песке автомобиль чувствует себя не просто уверенно, он даёт делать с ней всё, что угодно. 

Changan CS55

Changan CS55

Подвеска как из пулемета расстреливает все неровности на своём пути. Такое впечатление, что в передний бампер вселился Т800 со всем своим арсеналом для уничтожения бездорожья. Приохотит несколько секунд – и на разбитой грунтовке ты уже не обращаешь внимание на мелкие ямы, а крупные объезжаешь, так как пластиковая защита двигателя тоже не вечная.

Changan CS55

Во время езды тоже не обошлось без приятных сюрпризов, так как безостановочные дожди на протяжении всего тест-драйва помогли посмотреть работу трекшн-контроля. На песке автомобиль задумывался, а затем без особых проблем вывозил машину на нормальную поверхность. Диагональное вывешивание показало отличную жёсткость кузова, все четыре двери закрывались без проблем, а дверь багажника требовала чуть больших усилий, но она и так самая тяжёлая. Движение по гравийной дороге, особенно после прохода гусеничной техники, порадовало больше, чем геометрическая проходимость. Кстати заявлений клиренс составляет 190 миллиметров, и за весь тест-драйв мы ни разу не коснулись днищем за какое-либо препятствие. 

Механика

Турбированный мотор создан из крылатого металла, алюминия, и имеет маркировку, присущую начальному периоду производства китайских машин – JL476ZQCD. Двигатель оснащён распределённым впрыском Bosch, фазовращателями на обоих распредвалах и малошумной цепью. И всё это создано конструкторами Changan. Для рынков стран СНГ двигатель дефорсирован со 156 л.с. и 225 Н•м до 143 л.с. и 210 Н•м. 

Автоматическая коробка – это шестиступенчатый японец Aisin серии TF-70, широко применявшийся на автомобилях концерна PSA.

Changan CS55 мотор

Changan CS55 коробка

Из-за дождей в это раз мы ограничились небольшой поездкой в бывший военный городок Печи, где в первый день искали интересные места, ведущие нас к словам, что Красная Армия всех сильнее и больнее. Прежде всего, там можно посмотреть здания 30-40 х годов прошлого века, где во время войны размещалась разведшкола Абвера. Необычный танк в конце главной аллеи, которому, как Богу, поклоняются все виртуальные танкисты. Ещё там масса полей и перелесков, несущих на себе следы тяжелой бронетехники, и привлекающих к себе любителей полного привода, а затем поиска трактора. Вишенкой на торте могут стать озёра, где раньше обучали механиков водителей боевой техники для вождения по дну водных преград. Не пытайтесь найти там дно. Это опасно, но для того, чтобы полежать на песочке или половить рыбу, эти озёра подойдут.

Changan CS55

Changan CS55

Changan CS55

Итого. Китайцы как общность – феномен. Это уже не кроссовки, которых раньше хватало на два месяца, и не фенольный запах в машине. Это уже не толпа инженеров на автосалоне с рулетками под всеми европейскими машинами. Китайцы сегодня – это большой естественный интеллект с высокой скоростью самообучения. И стоит признать: данное самообучение происходит у них во всех сферах промышленности. В том числе, и в автомобильной. Сейчас вопрос выбора автомобиля уже не строится вокруг немецких или французских брендов на рынке. Покупатель включает в свой список и машины из Поднебесной. И поэтому я настойчиво советую обратить внимание на CS55. При правильной ценовой политике эта машина не будет нуждаться в дополнительном продвижении, она действительно хороша, к ней практически нет вопросов. 

Changan CS55

Changan CS55

Changan CS55

Changan CS55

Changan CS55

И если бы сейчас передо мной стоял выбор между Geely и Changan, я бы крепко призадумался. 

Цены

Мы не стали выдумывать паровоз, а просто решили сравнить стоимость соплеменников на нашем рынке. И начнём с Changan. Для версий CS55 предусмотрены два варианта комплектации: Comfort и Luxe. Мотор только один, 1.5-литровый (143 лошадиные силы). Версия с механической коробкой будет стоить от 44.300 рублей до 45.800 белорусских рублей. С автоматом вилка цен составит от 48 до 51 тысячи белорусских рублей.

Changan CS55

Changan CS55

Changan CS55

Автомобили Geely, собираемые под Борисовом, выставляют двух конкурентов: Atlas и Emgrand X7. Итак, Emgrand X7 с двигателем 1.8 литра (131 сила) и пятиступенчатой механикой обойдётся в 32.900 рублей, а двухлитровая версия выдаёт самый высокий ценник в 40.900 белорусских рублей.

Бестселлер Atlas cо 141-сильным мотором (2.0, механическая шестиступенчатая коробка) стоит 37.300 белорусских рублей. На вершине находится топовый Atlas с 1.8 литровым турбированным мотором, полным приводом и ценой в 55.900 белорусских рублей.

Changan CS55

Текст и фото: Николай Войткевич

Автомобиль Changan CS55 предоставлен официальным дилером Changan в Беларуси, автоцентром «МультиМоторс». Минск, ул. Могилёвская,43а; тел: +375 17 220 44 44