Авто за $10 000 vs авто за $165 000. А есть ли разница?

07.04.2020

 

 

На одной из сегодняшних машин мы уже ездили как на месте водителя, так и в качестве пассажира. Вторую машину мы взяли отнюдь не для того, чтобы их сравнить, а скорее, дабы оценить: является ли любой автомобиль средством передвижения, а не роскошью?

Итак, сегодня я расскажу вам, как провёл день в центре компаса, когда на разных полюсах находятся Mercedes Benz Maybach S 450 и Ravon R2. Мы не будем устраивать шутливых тестов наподобие Top Gear, а объективно посмотрим, как оба они ездят и для чего они нам нужны.

Maybach S 450 интерьер

RAVON R2

Начнём с новичка на рынке. Правда, он не совсем новичок и продавался он на нашем рынке ранее под несколькими именами. Теперь эта машина находится в дилерском салоне под именем Ravon, но вскоре вернётся к своему привычному названию Chevrolet и логотипу «плюсику» на решётке радиатора. Ну да ладно, давайте быстрее сядем за руль.

И тут должен заметить, что такого отзывчивого автомобиля я давно не встречал. Здесь эмоции бьют через край: ты едешь на этом авто как в компьютерной игре. Тебе не просто кажется, что всё позволено. Тут действительно можно делать всё в рамках разумного.

Ravon R2

Ravon R2

Автомобильчик буквально подстёгивает ехать в полную педаль газа. Машинка идеально держит повороты, лишь изредка уводя в занос заднюю ось, при этом остаётся максимально под контролем.

В салоне у тебя всё под рукой в прямом смысле. Нет, только не говорите, что эта машина для курьеров или для тех, кто только сдал на права. Этот автомобиль для всех. Да, у него архаичная конструкция. Да, его собирают в далёком Узбекистане. Но это кузов и четыре колеса.

Ravon R2

Ravon R2

Внутри он просторен, да и вы можете практически не напрягаясь, открыть переднюю дверь пассажиру, а при необходимости достать вещи из багажника на ходу. Но это всё мелочи, ведь большую часть времени в этой машине вы будете проводить один, максимум вдвоём. Багажник конечно мал, но давайте вспомним того объективного полкабана, которого вы возили в своём багажнике. Или пресловутую рассаду для тёщи или мамы на дачу. Ну ведь влезало всё, хотя часть груза и оказывалась в салоне. Так и здесь: сложил задний ряд сидений – и у вас появился сзади морской контейнер, куда можно сложить всё, что угодно.

Ravon R2

Ravon R2

MAYBACH S 450

Мercedes-Benz Maybach словно из другой эпохи. Это не автомобиль. Это не квартира. Это какой-то глобус на колёсах. На данной карте из кожи, дерева и металла есть всё.

Его можно сравнивать с дорогими отелями по всему миру, где комфорт стал словом, которое выжали сильнее даже знаменитого кота из анекдота про «Ну котик, ну ещё капельку». Этот автомобиль уже перерос себя. Такое количество «ништяков» в этой машине фактически никому не надо.

Maybach S 450

Вот представьте на секунду. Вы наконец-то у себя в огороде нашли нефть и успешно начали её продавать баррелями. И вот тут ваша душа захотела комфорта. Благословенный выбор упал зловещей тенью на роскошный S-Class. Дальше – больше: муки выбора цвета. Среди всех чёрных вам нужен самый чёрный и непременно в самой дорогой комплектации. Ездить без холодильника и раскладного столика? Ещё чего!

И вот наконец-то передача ключей, хрустальный звон бокалов - вы стали владельцем автомобиля своей мечты. Но уже через день полированное дерево столика медленно и уверенно покрывается пылью, а холодильник, притаившийся между кресел и просто «сожравший» большую часть багажника, так и не почувствует в себе стеклянные стенки MOET & SHANDON. Аудиосистема стоимостью как весь RAVON R2 в лучшем случае будет сообщать вам биржевые котировки при помощи радиостанции.

Maybach S 450

Maybach S 450

Maybach S 450

Maybach S 450

Управлять Maybach S 450 – это как руководить цирком. Обывателю может показаться, что все части этого огромного организма живут своей жизнью: фокусники обманывают по вечерам в барах, а львам периодически не докладывают мяса. Но стоит начаться представлению – этот организм начинает работать как часы.

Вот и Maybach, давно переставший быть отдельным брендом, кажется огромным и неповоротливым, но стоит нажать заветную кнопку – и несколько десятков механизмов запускает это огромное тело в работу. Он не ходит, он плывёт по улицам, как будто строит свою дорогу сам без навигатора и асфальта. В этой машине тяжело описывать эмоции от управляемости: они тонут в дереве, коже, тонне поролона, металла и безразличия.

Maybach S 450

Maybach S 450

Maybach S 450

Maybach S 450

ИТОГ

Здесь всё-таки стоит вернуться к машинам, которые призваны давать хоть что-то помимо комфорта. Так вот, при абсолютно равных параметрах (наличию колес и дверей) в этом тесте безусловно побеждает Ravon. Пусть у него устаревшая платформа и не всегда рациональная эргономика, но зато этот малыш яркий не только по восприятию, но и в душе.

Maybach S 450

Его цельная натура нам показалась гораздо приятнее и интереснее. Ravon R2 – самый живой в потоке бесконечных кроссоверов и полоседанов. При этом «узбек» не претендует на звание самого утилитарного автомобиля. Он просто выполняет свою работу на отлично и тихонечко паркуется даже в самых неприметных местах.

Ravon R2

Текст и фото: Николай Войткевич

Видео: Владимир Тишкевич

Автомобиль Ravon R2 предоставлен официальным дилером Ravon в Беларуси, автоцетром «МультиМоторс». Минск, ул. Могилёвская,43а; тел: +375 17 220 44 44

НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ. ОДИН ДЕНЬ С LADA VESTA SW CROSS: ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ?

C-HR. ПРОХОДНАЯ TOYOTA ИЛИ НОВЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР? ОБЗОР TOYOTA C-HR

ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН. ОБЗОР MINI JOHN COOPER WORKS